Широка, многообразна и богата русская земля. В мире известно лишь пять крупных гейзерных полей, и одно из них находится на северо-востоке нашей страны. Это удивительное место является частью объекта Всемирного наследия «Вулканы Камчатки», а в 2008 году вошло в список 7 чудес России.
Долина гейзеров расположена на полуострове Камчатка примерно в 180 км от города Петропавловск-Камчатского, на территории Кроноцкого природного заповедника. Долина представляет собой вулканический каньон, или ущелье, глубиной 400 метров, длиной около 8 км и шириной до 4 км, по дну которого протекает река Гейзерная.
Помимо камчатского, в настоящий момент на нашей планете существует только четыре гейзерных поля подобного размера — в Исландии, США, Новой Зеландии и Чили. Представляете насколько уникально это российское чудо?
Здесь, на протяжении почти 6 км, представлены все известные науке формы гидротермальной деятельности, среди которых около 40 гейзеров, огромное число термальных источников, грязевые котлы, горячие озера и пульсирующие кипящие источники…
Находясь в долине, раскрашенной в невообразимые краски, наполненной запахом серы и белоснежными струями обжигающего пара, кажется, что ты очутился в каком-то фантастическом мире, где даже речная вода имеет совершенно особенный оттенок.
Вокруг гейзеров образуются минералы разнообразных расцветок — кремневые натеки, так называемые гейзериты. Они кристаллизуются из кипящей воды, а их изумительные, сказочные цвета образовываются благодаря обитающим на них термофильным организмам. Эти существа способны жить лишь при очень высоких температурах — от 45 градусов.
В долине примерно половина гейзеров обладают впечатляющими габаритами и мощностью. Самый крупный фонтан, названный Великаном, за одно извержение, продолжительностью в минуту, выбрасывает до 30 тонн воды! Гигантский столб кипятка взлетает на высоту около 30 метров каждые 5 — 8 часов.
Каждый из гейзеров работает по своему собственному расписанию — какие-то с цикличностью 2 — 3 минуты, другие через промежутки в несколько часов. Чарующий Жемчужный гейзер фонтанирует раз в 5 — 6 часов, а Факел, или Вечный Фонтан, извергается практически безостановочно.
Дивная красота долины гейзеров восхищает, ее удивительные краски в сочетании с мягкой зеленью склонов приводят в восторг. Но за этим божественным обликом кроется коварство — здесь легко ошпарить руки или ноги.
Самые опасные места ущелья находятся на обычных лужайках. Под покровом из безобидной травы часто кипит страшная жижа. Без опаски в долине можно доверять лишь полыни — она растет исключительно на твердой почве.
Однако, в каньоне до настоящего времени не погиб ни один человек — его жертвами становятся только звери, насекомые и птицы. Недалеко от гейзеров, на высоте 850 метров, расположено целое кладбище животных — их губит периодически вырывающийся из-под земли сероводород.
В записках известного советского натуралиста Е. М. Апалева встречаются ссылки на легенды местных народов о Долине смерти, что дает основу для предположения — люди знали о существовании гейзерного поля с незапамятных времен.
Исследователи же и ученые до 1941 года даже не подозревали, что на материке Евразии есть подобные чудеса.
В 1934 году на Камчатке был организован Кроноцкий государственный заповедник, на территории которого оказалась и необыкновенная долина. В апреле 41-го геолог Татьяна Ивановна Устинова вместе с наблюдателем заповедника Анисифором Павловичем Крупениным, камчатским аборигеном, совершенно случайно обнаружили один из гейзеров.
Они отправились выяснить, куда стекает вода горячих источников кальдеры вулкана Узона. Устинова считала, что у реки Шумной, протекающей недалеко от Узона, должен быть левый приток, принимающий воду, и была права.
Когда путники нашли приток, они решили исследовать его. И вот, во время одного из привалов, с другого берега притока, внезапно, прямо в них ударила мощная струя кипятка. Устинова поняла — перед ними настоящий гейзер.
Они вернулись к Узону летом, и обнаружили, что здесь расположена целая долина гейзеров. Исследователи описали все найденные фонтаны и дали им имена. Тот гейзер, который они увидели в апреле, Устинова назвала Первенцем.
После Великой Отечественной войны, в начале 50-х, заповедник был ликвидирован, и в долину хлынули нескончаемые потоки искателей приключений — люди, уставшие от безрадостной реальности, мечтали побывать в сказочном мире.
В те же годы долину посетила Татьяна Ивановна, и пришла в ужас от увиденного. Туристы разрушали гейзериты, разбирая их по кускам на сувениры… Они не понимали, что такие поразительные расцветки минералов создают организмы, неспособные жить вне гейзеров.
Правительство опомнилось более 10 лет спустя — в 1967 году Кроноцкий заповедник восстановили. Но этой меры для полной сохранности гейзерного поля оказалось мало, поэтому с 1977 года туризм в долину был окончательно запрещен.
Только в начале 90-х годов, после создания соответствующей инфраструктуры, долину вновь открыли для туристов, определив квоты на посещение объекта в сопровождении сотрудников заповедника.
Летом 2007 года долина гейзеров едва не исчезла с лица земли — на каньон обрушилось несколько мощнейших селевых потоков. В результате более половины фонтанов были погребены под грязевыми завалами или затоплены.
Но власти не дали уникальному природному памятнику погибнуть. Теперь практически все гейзеры функционируют в обычном режиме и мы по-прежнему можем любоваться самым фантастическим российским чудом.
Читайте также в журнале о нашей планете anywaytrip.ru:
Понравилась статья? Как можно скорее подпишитесь на RSS или на рассылку по электронной почте и получайте новые рассказы мгновенно!
С уважением, Мария
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий