Примерно в 50 км к востоку от российской столицы, в городе Ногинске, находится старейшая фабрика мороженного в Московской области. Помните веселого снеговика на красочных упаковках эскимо, брикетов, пломбира? Это логотип хладокомбината, где я недавно побывала на экскурсии.
В поездку меня позвала подруга, которая работает учителем в школе. На фабрику мороженного мы отправились с ее воспитанниками 10 — 11 лет на туристическом автобусе и с гидом.
По дороге, которая в общей сложности заняла у нас 2 часа (мы ехала от метро Сокол), нам вещали об истории возникновения различных праздников, так как дело было 7 марта, т.е. накануне главного торжества в году — Женского дня Кстати, даже для нас с подругой практически вся эта информация была в новинку.
К 12.00 мы прибыли на хладокомбинат, где нас встретил немногословный, но веселый снеговик, после фотосессии с которым началась экскурсия. У входа на фабрику боевая женщина с рупором дала команду снять верхнюю одежду и одеть белые халаты, а затем подняться на второй этаж.
К сожалению, с недавнего времени фотографировать в производственных помещениях запретили, поскольку «директор обиделся», увидев в интернете неприглядные снимки фабрики, оборудование на которой не меняли со дня ее открытия в 1956 году.
По сей день весь процесс производства базируется на старых советских технологиях. Это значит, что продукция фабрики на сто процентов безопасна с экологической точки зрения — местное оснащение не рассчитано на применение искусственных добавок.
В 2005 году Ногинский хладокомбинат был выкуплен у государства частным предпринимателем, и уже спустя два года фабрика становится официальным поставщиком Московского Кремля.
Нередко здесь заказывают торты ручной работы известные личности: такие как Александр Буйнов, Владимир Жириновский, Юрий Лужков и даже супруга нашего дорогого президента, Людмила Путина.
Итак, на втором этаже начинается процесс приготовления мороженного. Здесь стоят огромные 6-тонновые баки, в которых остывает смесь для будущего лакомства.
Смесь, как правило, изготавливают из следующих ингредиентов: вода, молоко, сливки, сливочное масло, сгущенное молоко, сахар, натуральные стабилизаторы и специальный наполнитель, в зависимости от вида мороженного — например, какао.
В верхнем цеху стоит 9 таких баков, следовательно, одновременно здесь помещается 54 тонны смеси. За летние месяцы фабрика производит около 900 тонн мороженного!
Когда смесь остывает до 4 градусов, ее тестируют на наличие всех необходимых компонентов, и затем она спускается в нижний цех. Здесь производят вафли для брикетов, рожки и стаканчики, и расфасовывают по ним мороженное.
Однако, прежде чем попасть в стаканчик, смесь проходит через фризер, где насыщается воздухом. Только после этих манипуляций готовые порции отправляются на заморозку.
Осмотрев вафельное производство и расфасовку рожков, мы отправились в комнату по изготовлению тортов на заказ, где виртуозно работает всего один высококлассный специалист. Как же она делает все эти розочки и лепесточки… Удивительное зрелище!
Самый огромный созданный здесь торт весил 132 кг, и на нем было изображено горное озеро, скала и уютный домик-шале…
Потом несколько минут мы провели на «ледяном» складе, а следующий час дегустировали продукцию и делали вкусные покупки.
Любое мороженное легко транспортировать с фабрики в Москву даже без холодильника — его кладут в коробку с сухим льдом, который имеет температуру -78 градусов и не тает, а испаряется. Через пять часов, когда я вернулась домой, мой торт был еще жив.
На прощанье с фабрикой мороженного дети фотографировались рядом с местной вывеской, а я запечатлела несколько видов из серии «Красота повсюду». Друзья, не забывайте, что во всем можно увидеть прекрасное, даже в хладокомбинате эпохи СССР
Читайте также в журнале о путешествиях anywaytrip.ru:
Понравилась статья? Как можно скорее подпишитесь на RSS или на рассылку по электронной почте и получайте новые рассказы мгновенно!
С уважением, Мария
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий