вторник, 12 марта 2013 г.

Фабрика мороженного

Примерно в 50 км к востоку от российской столицы, в городе Ногинске, находится старейшая фабрика мороженного в Московской области. Помните веселого снеговика на красочных упаковках эскимо, брикетов, пломбира? Это логотип хладокомбината, где я недавно побывала на экскурсии.

Фабрика мороженного

В поездку меня позвала подруга, которая работает учителем в школе. На фабрику мороженного мы отправились с ее воспитанниками 10 — 11 лет на туристическом автобусе и с гидом.

По дороге, которая в общей сложности заняла у нас 2 часа (мы ехала от метро Сокол), нам вещали об истории возникновения различных праздников, так как дело было 7 марта, т.е. накануне главного торжества в году — Женского дня :-) Кстати, даже для нас с подругой практически вся эта информация была в новинку.

С 8 марта!

К 12.00 мы прибыли на хладокомбинат, где нас встретил немногословный, но веселый снеговик, после фотосессии с которым началась экскурсия. У входа на фабрику боевая женщина с рупором дала команду снять верхнюю одежду и одеть белые халаты, а затем подняться на второй этаж.

К сожалению, с недавнего времени фотографировать в производственных помещениях запретили, поскольку «директор обиделся», увидев в интернете неприглядные снимки фабрики, оборудование на которой не меняли со дня ее открытия в 1956 году.

Фабрика мороженного

По сей день весь процесс производства базируется на старых советских технологиях. Это значит, что продукция фабрики на сто процентов безопасна с экологической точки зрения — местное оснащение не рассчитано на применение искусственных добавок.

В 2005 году Ногинский хладокомбинат был выкуплен у государства частным предпринимателем, и уже спустя два года фабрика становится официальным поставщиком Московского Кремля.

Нередко здесь заказывают торты ручной работы известные личности: такие как Александр Буйнов, Владимир Жириновский, Юрий Лужков и даже супруга нашего дорогого президента, Людмила Путина.

Кое-где мы все же сфотографировались

Итак, на втором этаже начинается процесс приготовления мороженного. Здесь стоят огромные 6-тонновые баки, в которых остывает смесь для будущего лакомства.

Смесь, как правило, изготавливают из следующих ингредиентов: вода, молоко, сливки, сливочное масло, сгущенное молоко, сахар, натуральные стабилизаторы и специальный наполнитель, в зависимости от вида мороженного — например, какао.

В верхнем цеху стоит 9 таких баков, следовательно, одновременно здесь помещается 54 тонны смеси. За летние месяцы фабрика производит около 900 тонн мороженного!

Когда смесь остывает до 4 градусов, ее тестируют на наличие всех необходимых компонентов, и затем она спускается в нижний цех. Здесь производят вафли для брикетов, рожки и стаканчики, и расфасовывают по ним мороженное.

Однако, прежде чем попасть в стаканчик, смесь проходит через фризер, где насыщается воздухом. Только после этих манипуляций готовые порции отправляются на заморозку.

Фабрика мороженного. Фото из интернета

Осмотрев вафельное производство и расфасовку рожков, мы отправились в комнату по изготовлению тортов на заказ, где виртуозно работает всего один высококлассный специалист. Как же она делает все эти розочки и лепесточки… Удивительное зрелище!

Самый огромный созданный здесь торт весил 132 кг, и на нем было изображено горное озеро, скала и уютный домик-шале…

Фабрика мороженного. Фото из интернета

Потом несколько минут мы провели на «ледяном» складе, а следующий час дегустировали продукцию и делали вкусные покупки.

Любое мороженное легко транспортировать с фабрики в Москву даже без холодильника — его кладут в коробку с сухим льдом, который имеет температуру -78 градусов и не тает, а испаряется. Через пять часов, когда я вернулась домой, мой торт был еще жив.

Фабрика мороженного

Фабрика мороженного

На прощанье с фабрикой мороженного дети фотографировались рядом с местной вывеской, а я запечатлела несколько видов из серии «Красота повсюду». Друзья, не забывайте, что во всем можно увидеть прекрасное, даже в хладокомбинате эпохи СССР :-)

Фабрика мороженного

Фабрика мороженного

Читайте также в журнале о путешествиях anywaytrip.ru:

Московская осень

Понравилась статья?  Как можно скорее подпишитесь на RSS или на рассылку по электронной почте и получайте новые рассказы  мгновенно!

С уважением, Мария

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий