пятница, 15 марта 2013 г.

Одесса — Звезда Причерноморья

Друзья! Рада представить вам моего нового соавтора — Ольгу Кай и ее статью об одном из самых прекрасных городов на нашей удивительной планете — Одессе.

Одесса

В начале этого года у меня возникла идея превратить блог anywaytrip.ru в более крупный проект. А именно в электронный журнал с несколькими авторами, в котором будут публиковаться статьи о нашей планете: путешествиях и туризме, интересных личностях, истории, флоре и фауне, городах, странах и достопримечательностях, новости туризма. Одним словом, обо всем, что касается нашего прекрасного и многообразного мира.

В настоящий момент я продолжаю поиск соавторов, поэтому, если вы любите и умеете излагать свои мысли на бумаге, так же как и я считаете, что мы живем в лучшем из миров и хотите «сеять разумное, доброе, вечное» — присоединяйтесь! Итак,

Одесса — Звезда Причерноморья

Мое знакомство с Одессой началось совсем недавно, пасмурным весенним днем. Когда, приехав из жаркого Днепропетровска на юг, к морю, я вдруг поняла, что вместо купальника хорошо было бы взять теплый свитер и курточку.

На трассе, едва наш автомобиль пересек границу Херсонской области, мы словно въехали в облако, которое стелилось по пологим степным холмам. После облако поднялось, ехать стало легче, но небо так и осталось безрадостно-серым.

Одесса

Сразу оговорюсь, что осмотреть такой большой город за неполных два дня (остаться дольше просто не было возможности) — совершенно нереально. Пришлось сознательно ограничиться центром, ну и — как без этого? — немного побродить по пляжу.

Туристический центр Одессы можно (очень условно) ограничить с двух сторон улицами Преображенской и Успенской, а с третьей — морем. Там, в районе от Приморского бульвара до Дерибасовской, собрано большинство тех достопримечательностей, увидеть которые стремится большинство приезжих.

Одесса

Одесса

Одесса

После прогулки в центре города, создается впечатление, что коренные одесситы сюда почти не заходят — вокруг только туристы с рюкзачками и фотоаппаратами, останавливаются на каждом шагу, фотографируют фасады, разные диковинки, скульптуры и указатели с названиями улиц. Знаменитый одесский говор мне удалось услышать лишь единожды, и то — далеко от туристического центра.

Одесса

Парадный вход на Приморский бульвар со стороны моря — это знаменитая Потемкинская лестница. Строилась она с 1837 года по 1841 год по проекту архитектора Ф.Боффо как подарок князя Воронцова своей жене Елизавете. До революции лестницу называли Ришельевской (у ее начала стоит памятник герцогу Дюку де Ришелье).

В 1905 году лестница была переименована в честь восстания на броненосце «Потемкин». В настоящее время эта лестница насчитывает 192 ступеньки — изначально их было 200, но во время строительства Приморской дороги 8 ступеней оказались спрятаны под асфальтом.

Одесса

В обе стороны от памятника Дюку де Ришелье уходит уютная зеленая аллея. Слева она упирается в памятник А.С.Пушкину, расположенный на Думской площади; справа — в дворец М.С.Воронцова.

Рядом со зданием городской администрации находится Государственный Академический театр оперы и балета, построенный в 1884-1887 гг. по проекту венских архитекторов Фельнера и Гельмера.

Одесса

Одесса

Одесса

Одесса

Знаменитая Дерибасовская улица начинается скромным памятником адмиралу Де Рибасу, который спланировал и начал строительство старинной части города.

В другом конце улицы располагается уютный сквер с беседкой, видимо предназначенной для выступлений музыкантов, фонтаном, лавочками, интересными скульптурами, окруженный уютными фасадами зданий, в которых расположены различные кафе и рестораны.

Именно здесь установлен памятник Л.Утесову, а также памятник «двенадцатому стулу», возле которых туристы выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться. Такая традиция…

Одесса

В старинной части города много удивительных зданий, которые хочется рассматривать часами. Например, вот этот дом на пересечении улиц Пушкинской и Бунина, возле которого я провела довольно много времени.

Скульптуры у парадного входа, фасад с богатой лепкой. И, главное — все это в великолепном состоянии, нарядное, яркое… Даже немного сладкое, потому что такое сочетание цветов вызвало ассоциации с пирожным или свадебным тортом: торжественно, красиво и… страшно тронуть.

В моем родном Днепропетровске немало зданий, фасады которых оформлены в Екатерининском стиле, но редко они могут похвастаться столь замечательной реставрацией.

Одесса

Одесса

Немного еще в тему сладостей — не могла не сфотографировать этот шоколадно-ванильный дуэт :-)

Одесса

Конечно, у Одессы, как и у любого другого города, есть свои сложности, свои «темные закоулки» и просто места, до которых то ли реконструкция еще не дошла, то ли туристы ими мало интересуются.

Одесса

Городской парк имени Т.Г.Шевченко (ранее — Александровский), заложенный в период городского головы Г.Г.Маразли (1878 — 1894 годах), выглядит довольно запущенным. Хотя от этого он не стал менее уютным. А прогулка по Суворовской аллее оставила приятные ощущения, несмотря на близость стройки и почти непроглядный туман над морем.

В районе Ботанического сада (самый конец Французского бульвара, недалеко от Аркадии) ведется строительство, а целый квартал кажется вымершим, и у дороги встречаются заброшенные полуразрушенные здания.

А теперь самое время вспомнить о том, что Одесса — приморский город, и вернуться… к морю. Вот оно — холодное весеннее море. Мутное, серое, неприветливое. Над ним — такое же серое небо.

Одесса

К счастью, пока я добралась до Морского Вокзала, небо слегка прояснилось. Ненадолго, но этого хватило, чтобы получить удовольствие от прогулки вдоль причалов.

Одесса

Одесса

Южная Пальмира, Маленький Париж, Столица Юга… Наверное, кто-нибудь вспомнит и другие эпитеты, которыми награждают Одессу не только гости, но и, наверное, сами жители. «Улыбка Бога», например.

За два дня невозможно понять и прочувствовать по-настоящему, чем и как живет большой приморский город. И, возможно, мое впечатление получилось уж слишком восторженным и однобоким, но, сравнивая увиденное в Одессе с тем, что я видела в других городах Украины, нельзя не отметить бережного отношения одесситов к истории, какая бы она ни была.

Это проявляется не только в обилии памятников различным историческим персонажам и событиям. В центральной части города здания реставрируются, сохраняется их неповторимый облик и атмосфера старинных улиц. Фасады новых построек даже за пределами «центра» поддерживают общий стиль.

И, побродив по городу, насытившись ощущением музея под открытым небом, начинаешь верить в справедливость фразы, увиденной на рекламном щите: «Все изменяется, ничто не исчезает».

Читайте также в журнале о путешествиях anywaytrip.ru:

Путешествие в зимний лес, или не надо стесняться

Понравилась статья?  Как можно скорее подпишитесь на RSS или на рассылку по электронной почте и получайте новые рассказы  мгновенно!

С уважением, Ольга Кай

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий