четверг, 11 октября 2012 г.

Древний город Дмитров. Достопримечательности

Примерно в 65 км на север от столицы находится один из древнейших городов России — Дмитров. Юрий Долгорукий основал его всего на несколько лет позже, чем Москву — в 1154 году.

Достопримечательности Дмитрова

За свой век город повидал немало, и, безусловно, здесь сохранилось множество исторических памятников. А в 2004 году, к 850-летилетнему юбилею, Дмитров был полностью обновлен, да так, что в 2005 его признали самым благоустроенным городом страны с населением меньше 100 тыс. человек.

Это один из самых интересных туристических объектов Подмосковья — здесь и архитектурные достопримечательности, и природная красота, и по улицам прогуляться приятно. Поэтому посещение Дмитрова может с лихвой утолить жажду путешествия, особенно если на поездку за границу пока нет времени или недостаточно финансов.

Конечно, можно возразить, что мы давно привыкли к русским пейзажам и они нас не так сильно удивляют, как зарубежные. Однако, само путешествие дает нам возможность восхититься, увидеть в привычном новое, обратить внимание на то, что в повседневной жизни мы просто не замечаем, мимо чего проходим не оглядываясь.

Достопримечательности Дмитрова

Вот и мы с мужем в августе посетили этот замечательный город. Погода в тот день стояла отличная, было ясное голубое небо, а золотые купола древних храмов горели на солнце…

И сказал он построить на том месте град

В тот год, когда Юрий Долгорукий на берегу реки Яхромы основал новый город, у него родился сын Всеволод, будущий Всеволод Большое Гнездо. Поселение было названо в честь небесного покровителя ребенка, святого Дмитрия Солунского.

Дмитров служил пограничной крепостью Владимиро-Суздальской земли, а также являлся важным торговым пунктом — отсюда шел водный путь к Волге, и сухопутный к Клязьме. К 1214 году Дмитров уже превратился в крупный и богатый город с предместьями. Из-за этого за него постоянно шла борьба между князьями и он довольно часто переходил из рук в руки.

На рубеже XIII и XIV веков Дмитров стал центром самостоятельного Дмитровского княжества, которое с 1364 года превратилось в удел в составе Московского.

А в начале XVI века, с избавлением Руси от Золотой Орды, Дмитров достиг своего наивысшего рассвета. Во время правления Юрия Ивановича, сына Великого князя Ивана III, в 1505 — 1533 годах, город контролировал важнейшие торговые пути, и именно тогда здесь началось строительство каменных храмов, которые дошли до наших дней.

Достопримечательности Дмитрова

Но вскоре подъем сменился упадком — в 1569 году удельное Дмитровское княжество было ликвидировано, и эти земли вошли в опричнину. Кризис, в котором находилась вся Русь, отразился и на Дмитрове.

Новое оживление города началось только в конце XVIII века, когда Дмитров получил статус столицы уезда. Здесь возобновилась активная торговля и каменное зодчество, появился план регулярной застройки.

Во второй половине XIX столетия, из-за появления железных дорог, значение водных торговых путей сошло на нет, и город вновь оказался в невыгодном экономическом положении. Ситуация поменялась только с постройкой железнодорожного пути Москва-Савелово в 1900 году. А в первом десятилетии XX века здесь началось развитие промышленности.

Теперь Дмитров — это небольшой благоустроенный город, с населением около 63 тысяч человек, многие из которых ездят на работу в Москву, как раз по той железной дороге, открытой больше века тому назад.

Достопримечательности Дмитрова

Да, несмотря на дмитровские красивые парки, множество фонтанов, прекрасных храмов и потрясающих скульптур, в столице все-равно платят гораздо больше. Но, мы не об этом. Давайте поближе рассмотрим местные достопримечательности…

Достопримечательности Дмитрова

Осмотр города мы начали с главной площади и Дмитровского кремля XII века. На расположенную у южного входа в кремль площадь мы вошли со стороны самого современного торгового центра Дмитрова «Центр» и памятника Ленину.

Дмитровский кремль

Перед нами был большой круглый фонтан, у которого отдыхали люди, а за ним внушительная фигура Юрия Долгорукого, земляные укрепления кремля и вход, через который было видно златоглавый Успенский собор.

Достопримечательности Дмитрова

Памятник Юрию Долгорукому

Зеленый вал украшает табличка, сообщающая следующее: «Земляной вал кремля. Насыпное оборонительное сооружение XII века. Протяженность 960 м, наибольшая высота 14 м».

Табличка на земляном валу

В былые времена кремль окружал ров с водой, а по верху вала были установлены бревенчатые стены с 10 башнями, две из которых, Никольская и Егорьевская, служили воротами. В XVI веке, во время Смуты, все деревянные укрепления сгорели, и больше их не восстанавливали. Только в 2004 году была воссоздана Никольская башня у Северо-западного входа.

Сейчас вместо стен и башен по гребню земляного вала проходит пешеходная тропинка, по которой решили прогуляться и мы. Нам открылись превосходные панорамы на внутреннюю часть кремля: Успенский собор, возведенную в 1898 году Елизаветинскую церковь и бывшие тюремные строения, а также на центральную площадь.

Земляной вал

Земляной вал

Успенский собор

Елизаветинская церковь

Елизаветинская церковь

Центральная площадь

Земляной вал и Никольские ворота

Дойдя до Никольских ворот, мы спустились на территорию кремля. Недалеко от башни находится так называемый мост «Счастья», на который вешают свои замки молодожены и влюбленные, а с двух сторон его окружают большие подковы.

Здесь же лежит «Камень желаний», о который, согласно легенде, споткнулся конь Юрия Долгорукого и оставил в нем свою подкову.

Камень желаний

Затем мы отправились к самому старинному зданию кремля — Успенскому собору, который был возведен в начале XVI века при Юрии Ивановиче, но окончательный свой облик приобрел только в XIX веке. У его северной стены стоит памятник Кириллу и Мефодию, а у южной — епископу Дмитровскому, святому Серафиму.

Успенский собор

Памятник Кириллу и Мефодию

Обойдя храм, мы вышли через юго-восточные ворота на Кропоткинскую улицу.

Кропоткинская улица

Эта улица, вымощенная брусчаткой, обязана своим названием русскому революционеру Петру Алексеевичу Кропоткину. Незадолго до смерти, Петр Алексеевич поселился со своей женой в Дмитрове, на ул. Советской (бывшая Дворянская). Позже ее переименовали в Короткинскую, а в 2004 году здесь установили посвященный ему памятник.

Памятник Кропоткину

Здесь же, почти напротив выхода из кремля, мы увидели группу других скульптур, изображающих прогуливающихся по улице людей из прошлого.

Вот идет дворянская пара, а за ними разговаривают купец с купчихой. На встречу дворянам спешит молодая учительница, только что разминувшаяся с паломником, который почти достиг цели своего дальнего странствия — Борисоглебовского монастыря, а поодаль от него остановилась девушка, о юбку которой трется кошка.

Учительница и странник

Девушка с кошкой

Мы же отправились в ту же сторону, что и путник — к монастырю. А по пути прошли через очень симпатичный парк с искусственной речкой, деревянными избушками, фонтанами и скамейками. Кстати, в Дмитрове вообще очень много фонтанов — целых 19.

Парк Дмитрова

Борисоглебовский монастырь

Мужской монастырь на этом месте появился еще в XV веке, однако самой старинной постройкой комплекса является собор Бориса и Глеба, возведенный в XVI веке, возможно, по указу Ивана Грозного.

Спустя столетие к собору была достроена трехъярусная колокольня и примерно в то же время появилась 4-метровая белокаменная стена с угловыми башенками, окружающая монастырь, а также Святые ворота с Никольской церковью.

Собор Бориса и Глеба

С 1926 года дом богомольцев переквалифицировался в краеведческий музей. Затем здесь размещалось Управление строительства канала Москва-Волга, во время Великой Отечественной войны — воинская часть, а после — разнообразные учреждения и даже обычные квартиры…

Обитель была восстановлена только в 1993 году. Теперь монастырь полностью отреставрирован и благоустроен, видно, что братья подошли к этому вопросу со всей душой — здесь выращивают множество прекрасных цветов. Особенно красиво в монастыре весной — тогда он полностью погружается в благоухающее море из пионов и роз…

Борисоглебовский монастырь

Также здесь живут павлины, для них даже возвели специальный терем. Только, к сожалению, нас гордые птицы своим вниманием не почтили, в этот момент они отдыхали в своих хоромах.

Терем павлинов

Насмотревшись на сад и павлиний терем мы отправились к одному из самых любимых мест отдыха жителей Дмитрова — культурно-развлекательному парку «Березовая роща».

Парк «Березовая роща»

От центрального входа в парк открывается потрясающий вид на аллею с каскадом фонтанов посередине, ведущую к обелиску «Добрый Ангел Мира».

Березовая роща

Березовая роща

Березовая роща

А окружает всю эту красоту березовая роща — поэтому и сам парк имеет такое название.

Березовая роща

Рядом с Добрым Ангелом расположена сцена «Детская эстрада» — во время нашей прогулки на ней пела девушка, а дальше начинается настоящий детский рай — площадка для игр и множество ярких аттракционов.

Березовая роща

На посещении «Березовой рощи» наше путешествие закончилось, и вечером мы были вновь в Москве.

Путешествуйте вместе с журналом о туризме anywaytrip.ru:

Как привлечь туристов с помощью сайта

Понравилась статья?  Как можно скорее подпишитесь на RSS или на рассылку по электронной почте и получайте новые рассказы  мгновенно!

С уважением,  Мария

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий