четверг, 15 декабря 2011 г.

Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Недавно я принимала участие в конкурсе Галины Шефер «Красивые места». К сожалению, в этот раз победа мне не досталась, однако, читая работы участников, я получила истинное удовольствие, а одна из них навеяла мне воспоминания об одном необычном месте.

Русское кладбище

Эта была работа Milk «Красивые места куда все уходим» (на конкурс можно перейти здесь). Автор рассказал о кладбище на его малой Родине в Заболоти. Честно признаюсь, эта тема мне показалась уж слишком мрачной, но потом я вспомнила, что однажды и сама была в качестве туриста на одном кладбище…

В феврале 2008 года я первый раз в жизни побывала за границей. К тому моменту я работала уже пол года в туристической фирме и меня отправили в рекламный тур в Париж. Кто-то скажет: «Как повезло!», а я, почему-то, никогда до этого и не мечтала о столице Франции, меня всегда больше привлекал Рим.

Однако, в Париж я влюбилась с самого первого взгляда. До сих пор мое сердце не может забыть те прекрасные улочки и проспекты, улыбчивых французов, Елисейские поля, Триумфальную арку, и, конечно же, ее – Эйфелеву башню! Думаю, что эта любовь у меня на всю жизнь, и я еще не раз побываю в этом прекрасном городе :-)

Руан. Франция

В один из дней нас возили на экскурсию в Нормандию, которая включала в себя посещение Руана – города, где сожгли Жанну д’Арк, Онфлера – чудесного приморского поселения, Довиля и Трувиля – великолепных курортных городков на берегу Ла-Манша и Русского кладбища в городе Сент-Женевьев-де-Буа.

Именно об этом кладбище я и хочу сегодня вам рассказать. О других же перечисленных местах, включая сам непревзойденный Париж, вы узнаете на страницах блога о туризме и приключениях позже, поэтому предлагаю вам подписаться на RSS, чтобы получать все обновления в числе первых!

Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

В ходе гражданской войны в 1917 – 1923 годах Россию покинуло почти 5 миллионов человек. Около 755 тысяч российских беженцев в 1926 году было зарегистрировано в Европе, больше половины из которых, 400 тысяч, приняла Франция.

Тогда, в 20-х годах прошлого века, княгиня Мещерская Вера Кирилловна, основала в небольшом городке в 23 км на север от Парижа, Сент-Женевьев-де-Буа, Русский дом для выходцев из Российской империи.

Скорее всего, именно с этим связано то, что начиная с 1929 года на местном городском кладбище стали регулярно хоронить русских эмигрантов, умерших во Франции.

Русское кладбище

Теперь кладбище Сент-Женевьев-де-Буа является практически православным, здесь даже стоит небольшая православная церковь Успения Божьей Матери. За более чем 80 лет на кладбище было похоронено около 15 тысяч русских эмигрантов.

Среди этих людей есть не мало знаменитых на весь мир деятелей культуры и искусства, военных и представителей духовенства. Большинство знатных эмигрантов первой волны переезжали именно в Париж.

Поэтому на русском кладбище во Франции можно увидеть множество именитых фамилий: Юсуповы, Романовы, Оболенские, Толстые, Шаховские, Волконские, Мусины-Пушкины и другие.

Здесь нашли свой покой такие замечательные писатели, как Борис Зайцев, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский и Иван Бунин. На кладбище похоронены философы Николай Лосский и Сергей Булгаков, художники Константин Сомов и  Зинаида Серебрякова…

Могила Ивана Бунина

Здесь же, совсем не далеко друг от друга, находятся могилы двух лучших русских балерин своего времени, прим Мариинского театра, переехавших почти в одно и то же время из Санкт-Петербурга в Париж: несравненной Ольги Преображенской и великолепной Матильды Кшесинской.

Прекрасные танцовщицы практически всю жизнь соперничали как на сцене, так и в личной жизни. Когда у одной начинался роман, вторая всеми силами пыталась увести у первой возлюбленного, они боролись за главные роли в Петербурге, а в Париже пытались превзойти друг друга в педагогическом мастерстве. Каждая желала затмить свою соперницу.

1899 год. Балет "Корсар"

Ольга Преображенская

Ольга Преображенская родилась в Санкт-Петербурге 2 февраля 1871 года. Девочка не отличалась крепким здоровьем, поэтому родителям было довольно сложно устроить ее в одну из лучших школ балета в мире – Академию русского балета им. Вагановой.

Однако, Ольга страстно мечтала танцевать, и, в конце-концов, в 1879 году она начала заниматься под началом знаменитых танцовщиков Легата и Чеккетти.

Спустя 10 лет она начала выступать в Мариинском театре. Не имея влиятельных покровителей, Ольга добивалась всего сама – она покорила сцену по прошествии еще 10 лет только благодаря своему выдающемуся таланту. В 1900 году она получает самую важную роль в своей карьере – в балете «Синяя борода» Ольга играет Изору.

Ольга Преображенская

С тех пор балерина становится примой. Ровно двадцать лет блистала прекрасная балерина на сцене, пока не оставила ее. Преображенская гастролировала в Южной Америке и по Европе, в том числе выступала и на знаменитой сцене Ла Скала в Милане. В это же время, уже с 1914 года, Ольга начала преподавательскую деятельность.

В 1921 году она покинула Россию и поселилась в Париже 1923 году, где открыла свою балетную студию. До 1960 года Ольга преподавала, и не только в своей школе – ее приглашали в Милан, Берлин, Лондон, Буэнос-Айрес…

Ольга Преображенская

Преображенскую считали одной из лучших в мире преподавательниц классического балета. Это доказывают имена ее воспитанников – Тамара Туманова, Марго Фонтейн, Ирина Баронова, Игорь Юшкевич…

На 92 году жизни, 27 декабря 1962 года Ольга Преображенская умерла.

Матильда Кшесинская

Матильда Кшесинская родилась в небольшом городке под Петербургом, в семье артистов Марианского театра, 31 августа 1972 года.

Матильда, как и Ольга, окончила Академию русского балета, и в 1890 году начала свою карьеру на сцене Мариинского театра, практически сразу став примой – счастливая удача всю жизнь шла рядом с прекрасной балериной.

В 1892 году блистательную звезду замечает сам цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II). У молодых людей начинается бурный роман, который продолжается 2 года до помолвки Николая с германской принцессой Алисой Гессенской.

 

Матильда Кшесинская

Когда любовь Матильды и Николая закончилась, место цесаревича занял его родственник, Великий князь Сергей Михайлович. Также блистательную балерину связывали отношения и с юным Великим князем Андреем Владимировичем, ее будущим мужем.

В 1902 году у Матильды рождается сын Владимир от Андрея Владимировича. А в 1917 году Кшесинская оставляет сцену. Спустя 2 года, в 1919 году ее возлюбленный Андрей Владимирович эмигрирует во Францию, спасаясь от расправы.

Матильда же покидает Россию только в начале 1921 года. 30 января в Каннах состоялась ее свадьба с князем Андреем. Спустя 8 лет после, Матильда, также как и Ольга Преображенская, открывает свою балетную школу в Париже.

Матильда Кшесинская

Наряду с преподавательской деятельностью, балерина при участии супруга, писала мемуары, которые были изданы впервые уже после его смерти, в 1960 году, на французском языке. 6 декабря 1971 года, не дожив чуть больше 8 месяцев до 100-летия, покинула этот мир и сама Матильда…

Последняя волна эмиграции

Помимо выдающихся людей первой волны эмиграции, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа также покоятся известные русские эмигранты последней волны: Андрей Тарковский, Виктор Некрасов, Александр Галич и великий танцовщик Рудольф Нуреев.

Пожалуй, надгробие Нуреева, выполненное в виде восточного ковра, накинутого поверх гроба, является самым ярким и неординарным на кладбище. Впрочем, столь необычный памятник прекрасно отражает уникальную личность непревзойденного мастера своего дела, погребенного под ним.

Надгробие Рудольфа Нуреева

Читайте также на сайте о путешествиях и туризме:

Мистически норвежские фьорды

Жуткие дома и древние замки с призраками

Понравилась статья?  Как можно скорее подпишитесь на RSS или на рассылку по электронной почте и получайте новые рассказы  мгновенно!

С уважением, Мария

Предложение для блоггеров – взаимная подписка на RSS или по e-mail и взаимная дружба. Сообщение о вашей подписке жду в комментариях

 

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий