понедельник, 5 декабря 2011 г.

Древний город Владимир

В середине августа мы с мужем и нашей племянницей посвятили один день поездке в Суздаль, Владимир и Боголюбово. Ранее я уже рассказывала о прекрасном Сузделе и неповторимой Церкви Покрова на Нерли в Боголюбово.

Сегодня же мой рассказ пойдет о последнем городе, который мы посетили в тот день – о белокаменном Владимире, златоглавом стольном граде Северо-Восточной Руси.

Древний город Владимир

Древний город Владимир находится в 126 км на восток от Москвы, и расположен на левом высоком берегу реки Клязьмы. Лежащий на холмах, Владимир неуловимо напоминает могущественный Киев, разместившийся на кручах у Днепра.

Однако, не только высокие берега делают эти города похожими -владимирские князья желали, чтобы их столица не уступала и в великолепии  древнему центру Киевской Руси. Здесь возводились воистину прекрасные храмы, послужившие прототипом целого ряда будующих церквей Древней Руси.

История города Владимира

До 1990 года официально признавалась летописная версия об основании Владимира в 1108 году Владимиром Мономахом. Эта версия выглядела вполне убедительно, поскольку многие исторические события легко объяснимы, исходя именно из этой датировки основания будущей столицы Великого княжества Владимирского.

Владимир Мономах

Дело в том, что князья Суздаля, первое письменное упоминание о котором появляется в 999 году, воспринимали Владимир именно как младший город и поэтому всячески пытались помешать его возвышению.

Не смотря на это, в конце прошлого столетия владимирские краеведы, основываясь на более поздних летописях, предлагают перенести дату основания города на 990 год. Во всех источниках, которые они изучили, имеются сведения о том, что город был основан ни кем иным как Владимиром Святославичем, крестителем Руси.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению в этом вопросе, впрочем также, как и во многих и многих других загадках истории.

Так или иначе, когда бы на самом деле Владимир ни был основан, укрепляться и расти он начинает именно во время правления Владимира Мономаха – князь делает его опорным пунктом защиты Ростово-Суздальского княжества.

Северо-Восточная Русь в 1237

В 1157 году Андрей Боголюбский наследует от своего отца Юрия Долгорукого, князя ростово-суздальского и киевского, северо-восточные земли Руси. Получив полноправную власть, Андрей переносит столицу княжества из Суздаля во Владимир. Так началось возвышение города на Клязьме.

Следующий князь нового Владимиро-Суздальского княжества, Всеволод Большое гнездо, становится одним из самых могущественных князей на Руси. Благодаря ему за владимирскими князьями закрепляется звание «Великих».

Всеволод Большое Гнездо

Владимир превращается в столицу сильнейшего княжества Северо-Восточной Руси, составившего сердце современного Российского государства.

В это время складывается владимиро-суздальская школа живописи, появляется уникальная техника белокаменного владимирского зодчества, активно развивается летописание и культура в целом.

Владимир расцветает до 1238 года.

Тогда страшная беда закрыла солнце над славным городом на Клязьме. На Русь обрушились полчища татаро-монгольских войск, сметающих все на своем пути, не щадящих ни женщин ни детей…

Взятие Владимира монголами

Власть Золотой Орды над Северо-Восточной Русью продолжалась более двух столетий, до 1480 года, когда татаро-монгольское иго было полностью устранено. Начало же избавлению было положено еще в конце XIV века московским князем Дмитрием Донским.

В условиях «великой замятни» в Орде, когда татарские ханы потеряли согласие и начали бороться за власть друг с другом, Дмитрий не подчинился ханским ярлыкам, которые были выданы его соперникам, и подчинил себе Великое княжество Владимирское.

В результате чего происходит слияние двух княжеств, и возвышение Москвы над Владимиром. Спустя еще несколько лет отважный московский князь одерживает победу на реке Воже в Рязанской земле над карательным ордынским войском.

А в 1380 году свершается великая битва, давшая ему прозвище Донской, которая становится переломной на пути освобождения Руси от обременительного ига. Войска Дмитрия Донского одерживают победу в Куликовской битве.

Куликовская битва

С тех пор Золотая Орда так и не смогла полностью восстановить свою власть над крепчающей Русью, а Владимир не смог вернуть свой столичный статус. Приближалась эпоха Великого княжества Московского.

Достопримечательности Владимира

До наших дней во Владимире сохранилось только три памятника домонгольского белокаменного зодчества, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с постройками в Суздаля и Боголюбово, в составе единого объекта «Белокаменные постройки Владимира и Суздаля».

Во Владимире, по сути, эти памятники – самые значительные и интересные, ради которых приезжают туристы, и мы в том числе, и они стоят того.

Когда Андрей Боголюбский перенес столицу своего княжества во Владимир, он, разумеется, первым делом начал строительство крепостных стен. Земляная крепость с белокаменными башнями вокруг Владимира была воздвигнута за 6 лет – строительные работы длились с 1158 по 1164 годы.

Золотые ворота

Сейчас от неприступной некогда крепости остались только одни ворота, но самые главные, триумфальные, которые выполняли функции парадного входа в самую богатую и красивую часть города – княжеско-боярскую.

Великолепные ворота поражали воображение современников, они будто горели на солнце, поскольку были покрыты листами из чистого золота. Их называли Золотыми воротами.

За еще более короткий срок, с 1158 по 1160 годы, Андрей Боголюбский построил и кафедральный собор в своей новой столице – величественный Успенский собор, который являлся главным храмом Северо-Восточной Руси до возвышения Москвы.

Владимир. Успенский собор

При Всеволоде Большое Гнездо первоначальный храм, после поразившего его пожара в 1185 году, был значительно расширен. К нему были пристроены боковые галереи и увеличена алтарная часть, в результате чего собор стал значительно более вместительным.

В 1408 году собор был расписан Андреем Рублевым и его помощником Даниилом Черным. От этой росписи сохранились некоторые фрагменты большой композиции «Страшного суда», занимавшей полностью западную часть храма. Уже в начале XIX века рядом с храмом была построена колокольня, которую в 1862 году соединили с собором Георгиевским приделом.

Успенский собор находится в самом центре Владимира, гордо возвышаясь над Клязьмой на ее высоком берегу. Сейчас храм расположен внутри городского парка, где имеется несколько смотровых площадок на захватывающие виды, скамейки и памятник Владимиру Красное Солнышко, крестителю земли Русской.

Древний город Владимир

Здесь же в парке расположен и третий великолепный памятник владимирского белокаменного зодчества – Дмитриевский собор, который был построен при Всеволоде Большое Гнездо. Храм выполнял придворные функции и находился на княжеском дворе.

Владимир. Успенский собор

Белоснежные стены собора украшает превосходная резьба, состоящая из более чем 600 рельефов (!), изображающих святых, реальных и мифических животных. Своей легкостью храм напоминает Церковь Покрова на Нерли в Боголюбово, которая признается одной из самых гармоничных и прекрасных православных церквей.

Прогулявшись по парку мы отправились домой. На этом наша однодневная поездка в Суздаль, Владимир и Боголюбово закончилась.

Читайте также на сайте о туризме www.anywaytrip.ru:

Эстафета! Странные статуи

Понравилась статья? Как можно скорее подпишись на RSS или на рассылку по электронной почте и получай новые рассказы мгновенно!

С уважением, Мария

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий