среда, 21 ноября 2012 г.

Как появилась Рождественская ёлка

В конце 2010 года между Таллином и Ригой разгорелась настоящая война. Правда без применения оружия. Это была «ёлочная баталия», которую мэр столицы Латвии воспринял как серьезную угрозу коммерческим интересам города. Да что там города… всей страны!

Рождественская ёлка

Звучит комично, но была действительно нешуточная схватка. Спор шел за почетное звание города, в котором установили самую первую рождественскую ёлку в Европе. А это на самом деле важно — представляете какой поток туристов может обеспечить подобный исторический факт?

Рождественская ёлка: история

«Елочная история» началась еще в далекой древности. Издавна в самых различных человеческих культурах присутствовал культ поклонения деревьям: уже в каменном веке люди представляли, что центром нашего мира является дерево, соединяющее землю с небом и преисподней.

Деревья украшали, делали из них священные костры, зажигали ими очаги. Одни народы почитали кипарисы, другие сосны, ясени, эвкалипты, березы…

В некоторых странах верили, что в лесу деревья живут так же как и мы: общаются друг с другом, ходят друг другу в гости. Деревья нередко выступали в роли предков или обители духов, обладали сакральной, целительной и животворящей силой…

Рождественская ёлка

Практически во всех европейских традициях ритуалы празднования дня зимнего солнцестояния были связаны с деревьями. А он являлся одним из самых важных и древних праздников, что доказывает английский Стоунхендж или ирландский Ньюгрейндж.

Дню зимнего солнцестояния, в двадцатых числах декабря, предшествует самая длинная ночь в году — затем световой день начинает увеличиваться. Древние считали, что в эту ночь рождался Бог Солнца, чему и был посвящен праздник.

Во многих культурах в честь этого знаменательного празднества зажигали большое полено, а затем хранили его обугленную часть в течение следующего года, поскольку верили, что она принесет удачу, урожай и оградит дом от пожаров.

Когда в Европу пришло христианство, рождение Иисуса было решено праздновать в день зимнего солнцестояния. Так языческие обряды постепенно переплелись с церковными, и получились известные нам рождественские и вместе с ними новогодние традиции. Быстрее же это перевоплощение проходило в средневековой Германии, где древний праздник солнцестояния имел название Йоль.

Рождественская ёлка

Согласно дохристианским представлениям германцев, в эту ночь возрождался Солнечный Король (или Король Дуба), дарующий Жизнь, согревающий замерзшую землю. В ходе торжества на полях жгли костры, благословляли деревья и предстоящий урожай.

Дети разносили по домам соседей и друзей символические подарки — корзины из ветвей ели и пшеницы с гвоздикой и яблоками, посыпанными мукой. Пшеница являлась символом урожая, яблоки — Солнца, мука — благополучия, а ветви вечнозеленого растения — бессмертия. Также люди пели ритуальные песни, танцевали, сжигали йольское полено и наряжали йольское дерево.

Для йольского полена, как правило, использовался ясень, а йольским деревом, как вы уже могли догадаться, служила наша любимая, зимой и летом стройная, зелёная ёлочка.

Рождественская ёлка

Изначально дерево украшали в лесу и там же проводили праздничные обряды, затем ёлки начали срубать, и устанавливать дома на столе, украшая их сладостями, яблоками и свечами. И вот, после крещения Германии, перекочевала наша нарядная лесная красавица в христианские рождественские традиции — она стала неотъемлемым атрибутом сочельника.

Но историки не могут точно ответить на вопрос, где было установлено первое официальное рождественское дерево. Документально зарегистрирована подобная церемония в Риге, состоявшаяся в 1510 году. Однако, деталей в описании того латышского праздника весьма мало.

Наряду с этой версией существует мнение, что первым рождественскую ёлку поставил у себя дома Мартин Лютер. Это произошло также примерно в начале XVI века, но, точный год неизвестен.

Несмотря на то, что споры о «ёлочном первенстве» не были закончены, в XX веке в Риге, на Ратушной площади, разместили памятную плиту, гласящую, что именно здесь стояла самая первая в мире Рождественская ёлка.

Рига. Ратушная площадь

А в 2011 году у эстонских соседей отыскались аргументы в пользу того, что в Таллине такая ёлка появилась гораздо раньше — в 1154 году, причем еще до первого упоминания самого города…

В результате началась «ёлочная война», которая так ничем и не закончилась. Рига все еще принимает туристов как город первой рождественской ёлки, а Таллин, наверное, тихо завидует :-)

Нужно отметить, что со времени установления рождественских традиций, наряженная ёлка стала также неотъемлемым атрибутом Нового года, т.е. одновременно рождественской и новогодней. Особенно важное значение этот факт имеет в не христианских государствах.

У нас в стране, как мы с вами знаем, наиболее употребляемым является термин именно новогодней ёлки. Интересно, что так было с самого начала, а не только из-за религиозных гонений в эпоху СССР: Петр I внедрил в Россию традицию встречи «новолетия» 1 января (взамен 1 сентября) вместе с европейской новогодней ёлкой.

Читайте также на сайте о путешествиях anywaytrip.ru:

Новогодние традиции стран мира

Понравилась статья?  Как можно скорее подпишитесь на RSS или на рассылку по электронной почте и получайте новые рассказы  мгновенно!

С уважением,  Мария

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий