вторник, 17 июля 2012 г.

Что посмотреть в Милане. 2 часть

Продолжаю рассказ о нашем с мужем путешествии в Италию осенью 2011 года. Второй день в Милане, солнечный и теплый, не в пример началу поездки, мы начали с осмотра величественного замка Сфорца.

Милан

Из нашего отеля мы вышли на проснувшуюся Via Dante и добрались до площади Castello перед замком.

Здесь у фонтана, в брызгах которого весело переливалась радуга, сидели люди, греясь в лучах яркого солнца, а рядом стояла разноцветная скульптура слоненка, одна из восьмидесяти, участвующих в миланском параде слонов.

Слоновья акция проводилась с целью спасения азиатских слонов – по ее окончанию, 22 ноября, все скульптуры были проданы на аукционе, а вырученные средства добавлены к собранным на подобных парадах в других европейских городах.

Фонтан на площади Castello

Фонтан на площади Castello

Слон из парада слонов в Милане

Сфотографировавшись со слоном и фонтаном, мы вошли на территорию замка. Гордость миланцев, средневековый замок Сфорца, появился здесь впервые благодаря предшественникам этой правящей династии – строительство началось по приказу Галеаццо II Висконти в 1368 году.

Величественная крепость служила резиденцией герцогов Висконти вплоть до 1447 года, когда умер последний представитель династии, а восставшие миланцы провозгласили Амброзианскую республику. Тогда замок был практически полностью разрушен.

Замок Сфорца

Республика просуществовала около трех лет, до тех пор, пока в 1450 году власть не захватил Франческо Сфорца. Амбициозный герцог решил отстроить крепость заново, да так, чтобы она стала символом Милана и могла легко защитить город от врагов.

После смерти Франческо, правители сделали замок своей резиденцией, и каждый из них его достраивал, украшал и преображал, дабы возвысить имя Сфорца.

Людовико же Сфорца, которого называли Моро (Темный), отличавшийся невероятным тщеславием, превратил свой двор в один из самых блистательных в Италии.

Замок Сфорца

За мощными стенами замка Сфорца тогда хранились несметные сокровища, а его внешним видом занимались известные деятели ренессанса, самой яркой фигурой из которых был Леонардо да Винчи.

Интересно, что приглашенные в Москву для перестройки Кремля в конце XV века итальянские мастера, взяли за образец облик именно миланской крепости, в частности зубцы стен и форму башен.

В 1833 году, после правления Наполеона Бонапарта, замок был реконструирован в романтическом духе – тогда были восстановлены некоторые атрибуты Средневековья, например ров вокруг крепости.

Замок Сфорца

В наше же время в помещениях древнего замка Сфорца расположена целая группа музеев (доисторический, древнего Египта, музыкальных инструментов и др.).

Мы музеи решили не посещать, а просто прошли сквозь замок. Он произвел на нас довольно мрачное впечатление – от его темных каменных стен и стальных решеток как будто веет жестокостью эпохи Средневековья…

Затем мы вышли в парк Семпионе, который был разбит на месте плаца замка в 1893 году. Здесь расположены аллеи для прогулок, чудесные лужайки и скамейки.

Парк Семпионе

А на другой стороне парка, прямо напротив центральных ворот крепости находится Арка Мира, строительство которой было начато по приказу Наполеона в 1807 году. Император собирался использовать ее как 14-е ворота Милана.

Арка Мира

Также в парке находится достопримечательность, связанная с именем Бенито Муссолини – башня Бранка.

Стальная 108,6-метровая башня была возведена в 1933 году по приказу диктатора, который желал утереть нос Франции с ее Эйфелевой башней. Согласно замыслу, на верхнем этаже миланского чуда должен был располагаться шикарный ресторан.

Однако, задуманному не суждено было осуществиться – башня не стала популярна, а в 1972 году конструкция вообще была закрыта из-за непригодности в качестве туристического объекта.

Башня Бранка

После перестройки башню Бранка открыли только в 2002 году. Теперь на ее вершине вместо ресторана находится смотровая площадка, подъем на лифте на которую занимает всего чуть больше минуты.

Мы поднялись на смотровую площадку, если не ошибаюсь, примерно за 6 евро с человека, и провели на верху около 5 минут. Этого времени, на самом деле, вполне достаточно, чтобы полюбоваться на открывающиеся пейзажи Милана.

Кстати, вышка действительно не пользуется популярностью – кроме нас и работника башни, который поднял нас на лифте, там больше никого не было. Конечно, мы воспользовались этой «индивидуальностью» и завели с ним разговор.

Вид в башни Бранка

Вид в башни Бранка

Вид в башни Бранка

Добродушный миланец поведал нам о смоге, который хорошо видно с башни, и добавил, что Милан – это самый грязный город в Италии (честно говоря, не знаю, правда ли это :-) А также он объяснил как пешком дойти до легендарного стадиона Сан-Сиро.

Итак, спустившись с башни, мы отправились к стадиону, который нередко называют «Ла Скала итальянского футбола».

К сожалению, у нас была карта только самого центра Милана, поэтому примерно на середине пути мы заблудились. На улице было жарко, а ноги устали… В итоге нам пришлось доехать до Сан-Сиро на автобусе.

Стадион Сан-Сиро

Легендарный стадион, построенный в 1925 году, сейчас является домашней ареной сразу двух знаменитых итальянских клубов «Милана» и «Интера». А его вместимость, еще с 1955 года, составляет около 82 тысяч зрителей!

В наши дни помимо футбольных матчей в Сан-Сиро проводятся концерты самых знаменитых звезд мировой эстрады. В свое время здесь выступали: Мадонна, The Rolling Stones, Майкл Джексон, Робби Уильямс, Боб Марли и многие другие.

Познакомившись с этой футбольной легендой, мы отправились обратно в центр города, пообедав в одном из кафе по пути. По солнечным улицам, проспектам и бульварам прекрасного Милана мы добрались до нашего отеля уже ближе у вечеру.

Милан

В отеле мы немного отдохнули, переоделись и отправились на площадь Дуомо, в магазин Ла Ринасенте, в надежде купить что-нибудь на распродаже. Однако, нам ничего не понравилось и поэтому без обновок мы отправились ужинать.

Затем мы решили выпить по бокалу вина у нас в отеле, где познакомились с Паоло, который работает на ресепшн только ради удовольствия – там он знакомится с интересными людьми из самых разных стран. А на жизнь он зарабатывает продавая услуги шопперов в Милане.

На следующий день после обеда мы собирались уехать обратно в Турин, однако с нами произошла небольшая неприятность из-за которой мы покинули Милан чуть позже.

Милан

Утром мы посетили еще раз прекрасный Дуомо, а затем отправились по магазинам. И вот, на оживленной улице в самом центре итальянской столицы моды муж купил маленький магнитик, после чего положил кошелек в сумку. Спустя примерно 10 минут, уже в магазине, мы обнаружили, что кошелька больше нет…

В результате мы остались вообще без денег. Внимание! Не повторяйте наших ошибок – во время путешествия никогда не храните все средства в одном месте и не кладите кошелек в карман сумки, тем более на оживленных улицах.

К счастью, все отели у нас уже были оплачены, поэтому мы лишились не более 300 евро. А кредитную карту, которая также была в кошельке, мы тут же заблокировали.

Однако, помощь нам все равно пришлось попросить – мы позвонили другу в Москву, который переслал нам деньги через Western union (кстати, опять же к счастью, дело было около обеда – местные отделения денежных переводов работают не дольше чем до 19.00).

Милан

Ближе к вечеру мы уехали обратно в Турин, но об этом читайте уже в следующий раз на сайте о туризме anywaytrip.ru.

Также об Италии:

Пляжные курорты Италии

Понравилась статья?  Как можно скорее подпишитесь на RSS или на рассылку по электронной почте и получайте новые рассказы  мгновенно!

С уважением, Мария

Предложение для блогеров – взаимная подписка на RSS или по e-mail и взаимная дружба. Сообщение о вашей подписке жду в комментариях или на mail@anywaytrip.ru

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий