среда, 23 мая 2012 г.

Франция: Довиль, Трувиль и Онфлер

Продолжаю рассказ о поездке в Нормандию в рамках моего путешествия во Францию.

Онфлер

В прошлый раз я остановилась на посещении Руана, первого на нашем пути нормандского города. Далее мы направились в Онфлер, а после на побережье Ла Манша – в прекрасные Довиль и Трувиль.

Итак, друзья, сегодня мы с вами отправляемся на север Франции – в Довиль, Трувиль и Онфлер.

Онфлер

Живописный городок Онфлер, будто сошедший со страниц сказочных книг, расположен в устье Сены, на ее правом берегу. Река отделяет Онфлер от соседнего Гавра, где ныне находится один из самых крупных портов Франции.

В былые же времена самым крупным портом региона являлся Онфлер, пока в начале XIX века его гавань не была заилена.

Онфлер

Самое раннее упоминание об этом чудесном нормандском городе относится к 1027 году, когда Онфлер входил в число владений герцога Ричарда II.

Уже к середине XII столетия именно через Онфлер проходят важнейшие торговые пути между Францией и Англией. А во время Столетней войны, благодаря выгодному положению города, он неоднократно переходил из рук в руки.

И даже после завершения войны Онфлер еще долгое время не давал англичанам спокойно жить – именно отсюда французские пираты до конца XV века отправлялись разорять английское побережье по ту сторону Ла Манша.

Онфлер

В последующие же века из Офлера отправлялись в дальние плавания путешественники и исследователи. Так в 1503 году здесь начал свой путь к бразильским берегам корабль Гонвиля.

Спустя чуть больше века, в 1608 году, отсюда отправился покорять далекие земли Самюэль де Шамплен, основавший в будущей Канаде один из первых французских городов – Квебек.

В дальнейшем через Онфлер активно шла торговля с другими континентами – Африкой, Карибами, Канадой… Это было время наивысшего расцвета города.

Онфлер

Однако, после закрытия порта, экономическая жизнь Онфлера практически полностью прекратилась, и город стал  лишь живописным предместьем своего соседа – Гавра.

В 1824 году в Онфлере родился будущий знаменитый художник и один из основателей нового стиля в живописи – импрессионизма, Эжен Буден.

В последствии, старинный портовый городок стал излюбленным местом для поиска вдохновения таких известных пейзажистов, как Клод Моне, Жорж Сёра, Камиль Коро…

Прекрасная гавань Онфлера с белоснежными парусами яхт и рыбацких судов легко угадывается на полотнах мастеров нового стиля. Вероятно, именно поэтому город часто называют «колыбелью импрессионизма».

Клод Моне "Гавань"

Мы прибыли в это чудесное место примерно к обеду. Первым делом, конечно, прошлись вокруг знаменитой гавани.

Здесь же находится готическая церковь Св. Стефана, построенная в XIV-XV веках, которая является самым старым сохранившимся храмом в городе.

Полюбовавшись на панораму гавани мы отправились гулять по симпатичным уютным улочкам Онфлера, пестрящие магазинчиками и антикварными лавками.

В одном из этих милых магазинчиков я купила настоящие нормандские сидр, кальвадос и яблочный ликер, а также несколько сувениров :-)

Далее мы познакомились с одной из главных достопримечательностей этого портового города – церковью Св. Екатерины XV века.

Онфлер. Церковь Св. Екатерины

Храм, полностью выполненный из дерева, был возведен после завершения Столетней войны местными кораблестроителями, поэтому по форме напоминает корабль. Это удивительное сооружение является самой большой деревянной церковью во Франции.

Затем нам дали примерно один час для того, чтобы мы могли пообедать в одном из многочисленных кафе приморского Онфлера.

Это был воскресный день, при этом очень теплый и солнечный, что, на самом деле, весьма необычно для Франции в начале февраля. Конечно, многие парижане с удовольствием воспользовались этим обстоятельством и выбрались в Онфлер, чтобы провести выходной вдали от большого города.

Онфлер

Поэтому все кафе и ресторанчики, уютно расположенные у городской гавани, были практически полностью заняты! Мы довольно долго искали свободный столик хоть в каком-нибудь заведении.

При всем этом кафе еще и не успевали быстро обслуживать посетителей – дело в том, что управляющие не ожидали такого наплыва туристов в это время года… Однако, наши мучения стоили того – в ресторанах Онфлера подают просто потрясающие блюда из только что выловленных морепродуктов!

Пообедав, мы отправились дальше – в расположенные примерно в 10 км отсюда Довиль и Трувиль.

Довиль и Трувиль

Два курортных городка-близнеца, Довиль и Трувиль, находятся на берегу пролива Ла Манш примерно в 190 км от Парижа. В наши дни Довиль является самым популярным и фешенебельным морским курортом Нормандии.

Довиль

Слава этого местечка у побережья Ла Манша началась еще в середине XIX века, когда в небольшой рыбацкий поселок Трувиль была проведена железная дорога.

С тех пор поселение начало быстро разрастаться – местные шикарные песчаные пляжи и чудесные панорамы привлекали сюда парижскую аристократию и богему.

Особенно популярен Трувиль стал благодаря двум знаменитым писателям – Александру Дюма и Густаву Флоберу. Первому нравилось проводить в городке выходные, а последний вообще встретил здесь свою настоящую любовь.

Тогда же герцог Шарль де Морни, отдаленный родственник Наполеона Бонапарта, по совету своей жены, княгини Трубецкой в девичестве, решил построить рядом с Трувилем новый курорт специально для парижской знати.

Довиль

Это место подходило для таких целей как нельзя лучше – здесь можно было принимать модные морские ванны, не беспокоиться о палящем солнце и, конечно, демонстрировать во всей красе свое богатство!

Так появился Довиль, блестящий курорт, расположенный всего в двух часах езды от утонченной столицы Франции.

В 30 годы XX века Коко Шанель открыла в Довиле свой первый магазин, ввела моду на загар и купание в море: раньше здесь действовало негласное правило о том, что привычный для нас теперь пляжный отдых – неприличен.

Довиль

Также в шикарном Довиле в разное время отдыхали многие кинозвезды – Изабель Аджани, Катрин Денёв, Жан-Поль Бельмондо, Ванесса Паради и Жерар Депардье. А в 60-е годы именно здесь проходили съемки фильма Клода Лелюша «Мужчина и женщина».

В наше время Довиль остается утонченным, престижным и дорогим курортом, где находятся шикарные виллы и великолепные отели очень высокого уровня.

Трувиль ему в этом отношении несколько проигрывает – он представляет собой типичный французский приморский городок без особого шарма.

На протяжении всего года в Довиле проводятся различные престижные мероприятия – конные бега, фестивали кино и музыки, парады дорогих автомобилей… А одной из главных достопримечательностей курорта является старинное казино, которое было открыто уже сто лет назад – в 1912 году.

Казино Довиля

Игорный дом, построенный в стиле королевского Версаля все еще сохраняет свой блеск – он, наряду с ночным клубом Le Regine's, является самым популярным местом отдыха в Довиле. В любом из этих заведений нередко можно встретить знаменитостей мировой величины.

Мы же побывали именно в Довиле и как раз недалеко от его знаменитого казино. Времени на осмотр города, к сожалению, нам почти не предоставили, единственное, что мы успели – прогуляться по пляжу до океана и обратно…

Кстати, это еще один минус организованных экскурсий – в таких поездках просто катастрофически не хватает времени на осмотр достопримечательностей. Еще один яркий тому пример – экскурсия из Андорры во французскую Тулузу.

Итак, увидев Ла Манш и представив за ним берега Англии, я вернулась в автобус, который направился обратно в Париж.

Побережье Ла Манша

На этом сегодня я остановлюсь, а в следующий раз на сайте о путешествиях читайте о блистательной резиденции французских королей – Версале.

Понравилась статья?  Как можно скорее подпишитесь на RSS или на рассылку по электронной почте и получайте новые рассказы  мгновенно!

С уважением, Мария

Предложение для блогеров – взаимная подписка на RSS или по e-mail и взаимная дружба. Сообщение о вашей подписке жду в комментариях или на mail@anywaytrip.ru

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий