вторник, 18 сентября 2012 г.

Турин. Италия

Сегодня я завершаю рассказ о нашем с мужем самостоятельном путешествии в Италию в ноябре 2011 года. Получив денежный перевод в Western Union после кражи кошелька, мы покинули Милан и ближе к 21.00 вернулись в Турин. На следующий день с новыми силами мы отправились на заключительную прогулку по Турину.

Турин. Италия

Что посмотреть в Турине

Пьяцца Статуто (Piazza Statuto)

Из отеля мы вышли на Corso Inghitterra и по ней добрались до площади Пьяцца Статуто (Piazza Statuto), что в переводе с итальянского означает площадь Устава.

Во времена Римской империи здесь начиналась дорога в Галлию, а также одна из старейших улиц Турина – Гарибальди (Via Garibaldi), которая теперь пешеходная и чем-то напоминает московский Арбат.

Piazza Statuto

До 1585 года на Пьяццо Статуто находились одни из четырех ворот в город – Porta Segusina, из-за чего за площадью закрепилось ее прежнее название – Порта Суза (Porta Susa). Свое же современное имя площадь получила в 1848 году, после того как король Карл Альберт огласил здесь Альбертинский Устав, ставший в последствии первой Конституцией Итальянского королевства.

В 1879 году на Пьяцца Статуто был установлен памятник тоннелю через Альпы Фрежюс (Monumento al Traforo del Frejus). Это первый железнодорожный тоннель, который проходит под горным массивом и соединяет Италию и Францию.

Monumento al Traforo del Frejus

Монумент, состоящий из огромных валунов, взятых с раскопок тоннеля, расположен в центре округлого бассейна. Величественную пирамиду, в основании которой находится фонтан, венчает скульптура крылатого Гения, под которой застыли мраморные титаны.

Памятник был задуман как аллегория победы Разума над Силой, однако народ его воспринял как напоминание о страданиях, выпавших на долю строителей тоннеля. Также, согласно мистическим легендам Турина, на этом месте находится вход в Ад, а статуя Гения – сам Люцифер.

На мой же взгляд, крылатая скульптура наоборот больше похожа на Ангела, и сам памятник выглядит весьма дружелюбно, тем более, что в его бассейне живут черепашки.

Monumento al Traforo del Frejus

Преодолев Пьяццо Статуто, мы, как и люди в древние времена, вышли на улицу Гарибальди.

Via Garibaldi

Пройдясь по ней в очередной раз, почти у центральной площади Кастелло, где находятся одни из самых значительных достопримечательностей Турина – Дворец Мадама и Королевский дворец, мы свернули налево и вышли к площади Палаццо ди Читта (Piazzo di Citta).

Ратуша (Palazzo di Citta)

На Палаццо Ди Читта, которая была украшена в честь 150-летия объединения Италии фонариками, раскрашенными в цвета государственного флага, прямо перед нами предстало здание муниципалитета, построенное архитектором Francesco Lanfranchi в 1663 году на месте средневековой Ратуши.

Palazzo di Citta

Это незамысловатое строение отличается строгим фасадом с центральным портиком и статуями выдающихся деятелей культуры Турина.

В центре площади перед Ратушей расположен памятник 1853 года, Амадею VI графу Савойскому, который будучи выдающимся полководцем значительно расширил владения Савойского графства в XIV веке.

Памятник Амадею VI графу Савойскому

Осмотрев Ратушу и памятник, мы направились по улице Палаццо ди Читта к площади Кастелло, а затем вышли к главному собору Турина.

Собор Святого Иоанна Крестителя (Duomo di San Giovanni)

Туринский собор был воздвигнут в 1491 – 1498 годы архитектором Амедео де Сатинано (Мео дел Каприно) в стиле Ренессанс. Фасад храма, построенного рядом с колокольней 1470 года, выложен белым мрамором, а его внутренние помещения имеют форму романского креста.

Известно, что примерно в середине первого тысячелетия н.э. на этом месте стояли три христианских церкви, одна из которых также была посвящена Святому Иоанну Крестителю.

Собор Святого Иоанна Крестителя

Несомненно, главной достопримечательностью собора является Туринская плащаница, которая, однако, скрыта от глаз посетителей, и хранится в часовне между храмом и Королевским дворцом.

На всеобщее обозрение ее выставляют только раз в 10 – 20 лет:  последний показ был в 2010, а следующий будет в 2025.

Льняное полотно, в которое, согласно преданию, было завернуто тело Иисуса Христа после распятия, находится в соборе с 1578 года.

Впервые же эту реликвию обнаружили во Франции в середине XIV века. Спустя столетие, в 1452 году, ткань с отпечатком тела Христа выкупил герцог Савойский и поместил ее в столице. А в Турин полотно перевезли после того, как он перенял у Шамбери столичный статус.

Собор Святого Иоанна Крестителя

Познакомившись с собором, мы вышли на Via XX Settembre, где за ограждением, практически напротив храма, расположены римские развалины.

Римские руины

С этого места отлично видно высокие древние кирпичные ворота Порта Палантина, которые относятся еще к I веку нашей эры и являются одними из наиболее сохранившихся римских ворот той эпохи.

Порта Палантина

Порта Палантина состоят из двух многоугольных башен, которые соединены между собой трехэтажной стеной, с арочным входом внизу. За долгое время существования, ворота успели выполнить множество самых разнообразных и не сочетающихся между собой функций – например, в одно время они были тюрьмой, а затем жилищем аристократов.

Также довольно хорошо сохранился римский амфитеатр, часть которого была погребена под Королевским дворцом. Поскольку ближе к руинам подойти нельзя, мы посмотрели на них из-за ограды и отправились на Corso Regina Margherita, чтобы с нее войти в Королевские сады.

Королевские сады (Giardini Reali)

Этот чудесный парк был спроектирован в конце XVII столетия ландшафтным архитектором Андре Ленотром, который занимался разработкой сада для Версаля.

В Верхнем парке, расположенном практически у стен Королевского дворца, из круглого бассейна поднимается впечатляющий фонтан с морскими нимфами и тритонами.

Верхний парк

В Нижнем саду находятся уютные аллеи со скамейками. Отсюда уже видно купол башни Моле-Антонеллиана. А практически у выхода мы обнаружили милую детскую площадку с качелями.

Нижний сад

После катания на качелях, мы отправились к Моле-Антонеллиана.

Моле-Антонеллиана (Mole Antonelliana)

Название этого необычного здания с элегантным шпилем и единственным в своем роде квадратным куполом, дословно переводится как «Громада Антонелли». Дело в том, что архитектором этого сооружения, ставшего символом города, был Алессандро Антонелли.

Моле-Антонеллиана

В 1863 году, когда Турин был столицей объединенной Италии, еврейская община решила возвести здесь главную синагогу страны и наняла для этого Антонелли. Изначально архитектор собирался уложиться в бюджет 280 тысяч лир, но к 1876 году расходы на постройку не завершенного здания уже превысили вдвое большую сумму…

При таких условиях община отказалась продолжать финансирование невероятного проекта и передала эти заботы городским властям.

Строительство 167-метровой «громады» завершилось в 1889 году, уже после смерти Алессандро. Построенный из кирпича, Моле-Антонеллиана и по сей день является самым высоким европейским зданием из этого материала.

В настоящее время несостоявшуюся синагогу занимает Национальный музей кинематографии, где собрана одна из самых значительных коллекций кино в мире. А над куполом находится смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на весь город и Альпы.

Музей мы решили не посещать, и поднялись только на смотровую площадку (вход в музей стоит 7 евро на человека, на площадку – 5 евро, а совместный – 9). Панорама здесь действительно захватывающая, жаль только горы были почти полностью скрыты туманом и облаками.

Турин. Италия

Турин. Италия

Турин. Италия

Затем мы собирались познакомиться с еще одной туринской резиденцией Савойского дома – Замком Валентино, который стоит на берегу реки По в Парке Валентино.

Замок Валентино

Однако, из-за того, что набережная была все еще наполовину затоплена, мы решили оставить посещение этого дворца на следующий раз.

Набережна Турина

В оставшееся время мы просто гуляли по улицам и проспектам прекрасного Турина, а вечером побывали в полюбившемся нам шотландском пабе «The isle of skye», расположенном по адресу: Corso Inghilterra, 25 b/A, рядом с нашим отелем.

Кстати, несмотря на название, в этом веселом молодежном баре царит неповторимый итальянский дух – здесь так же, как и в других заведениях показывают футбол, и все посетители, включая девушек, его смотрят, здесь стоит неимоверный шум, потому что эмоциональные итальянцы говорят очень громко, и, конечно, подают великолепную пиццу и пасту.

Турин. Италия

На следующий день мы отправились обратно в Москву через Франкфурт. Полет из Турина до Германии с лихвой компенсировал наше желание полюбоваться на Альпы – их было прекрасно видно из иллюминатора!

Альпы

А остальные небесные снимки я размещу в отдельном посте в ближайшие дни. Внимание, тогда же будет объявлен КОНКУРС! Подписывайтесь на RSS или на рассылку email, чтобы быть в курсе!

Читайте также на страницах журнала о путешествиях anywaytrip.ru:

Как путешествовать самостоятельно или через турфирму?

С уважением, Мария

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий