четверг, 21 июня 2012 г.

Город Невьянск и Невьянская башня

В 75 км на север от Екатеринбурга находится город Невьянск, известный во всем мире благодаря своей наклонной башне, об истории постройки и назначении которой мало что известно. Из-за этой таинственности Невьянская башня превратилась в манящую загадку, с которой связано множество самых невероятных легенд.

Невьянск

В конце апреля я была в Екатеринбурге у родителей, и в один из дней моего «отпуска» мы с подругой посетили Невьянск. Сегодня, друзья, я хочу рассказать вам об этой поездке: о самом Невьянске и о его знаменитой башне.

Мы приехали в Невьянск на электричке, которая идет до Нижнего Тагила, с центрального вокзала Екатеринбурга. Выехали мы около 10 утра и прибыли на место около полудня.

Вокзал Невьянска

Проехав несколько остановок на автобусе мы оказались в центре Невьянска. Поскольку в городе кроме наклонной башни других важных достопримечательностей больше нет, именно туда мы первым делом и отправились.

По Невьянской башне устраивают экскурсии с подъемом на смотровую площадку: индивидуальная от 1 до 5 человек стоит 1250 рублей, от 6 до 10 человек – 2500 рублей. Групповая же экскурсия, с количеством человек от 10, обходится взрослым в 200 рублей.

Причем на групповую экскурсию можно, и даже лучше, записываться заранее. Мы же приехали просто так, поэтому записались уже там в следующую группу, из-за чего нам пришлось ждать начала осмотра около часа.

Это время мы заняли прогулкой по Невьянску, во время которой нашли симпатичный пруд с небольшим парком отдыха на берегу.

Невьянский пруд

В назначенное время мы вернулись к башне.

Невьянская башня

Невьянск был основан в 1701 году по указу Петра I – в декабре здесь были открыты железоплавильный и чугуноплавильный заводы. Это уральское поселение стало самым первым в мире городом-заводом.

Уже в марте 1702 года Петр I передает Невьянские заводы в собственность предпринимателю Никите Демидову, ставшему основателем могущественной и богатейшей династии Демидовых.

Невьянск

Представители этого рода многие годы оставались монополистами в области промышленности на Урале, а в XVIII столетии имели здесь практически неограниченную власть.

После смерти Никиты Демидовича в 1725 году право управления Невьянском перешло его сыну – Акинфию Демидову.

Именно по приказу Акинфия была возведена знаменитая наклонная башня, причем точная дата ее постройки доподлинно не известна, однако с уверенностью можно назвать период строительства – с 1721 по 1745 годы.

Также неясно и истинное назначение башни. Ее нельзя рассматривать как оборонительное сооружение, поскольку она находилась в центральной части завода, который в свою очередь был окружен крепостными стенами.

Невьянская башня

Маловероятно также, что башня строилась в сторожевых целях – для этого гораздо выгоднее было соорудить простую деревянную колокольню.

Не убедительна и версия, по которой башня имела хозяйственное значение. Дело в том, что она обошлась Демидову слишком дорого – один только часовой механизм был приобретен за 5 тысяч рублей, при том, что строительство самой башни оценивалось в 4207 рублей.

Кстати, эти куранты с музыкальным боем тоже обладают своей загадкой. Известен только изготовитель колоколов для механизма – английский мастер Ричард Фелпс, а вот имя автора самих часов мы уже вряд ли когда-нибудь узнаем.

Колокол часового механизма

Так же как и имя архитектора самой башни. Относительно этой тайны существует следующая легенда: когда строительство было закончено Акинфий Никитич вместе с зодчим поднялись на балкон самого верхнего яруса башни.

Здесь Демидов спросил мастера, сможет ли он построить еще одну такую же башню, на что тот ответил, что сможет. Тогда Акинфий столкнул его вниз… Именно поэтому автор этой великолепной постройки остался неизвестен.

Конечно, вполне вероятно, что Невьянская башня была построена как символ могущества Демидовых, и поэтому Акинфий Никитич не хотел, чтобы подобное строение когда-либо появилось в чужих владениях.

Желанием величия можно объяснить и наклон башни, причины появления которого также доподлинно неизвестны. Согласно одной версии, сооружение строилось с наклоном изначально – возможно, Демидов, решил возвести башню не хуже итальянской Пизанской.

Невьянская башня

По другой версии, наклон появился случайно – в процессе строительства под влиянием грунтовых вод фундамент начал съезжать, поэтому последующие этажи строили с уклоном, чтобы башня осталась в вертикальном положении.

Одним из подтверждений версий, что башня с самого начала строилась с наклоном, служит ее флюгер. Если бы башня наклонилась позже окончания строительства, он не смог бы вращаться на ветру из-за того, что наклонился бы вместе со всем зданием.

Интересно, что к шпилю башни было подведено заземление. Так на Урале еще за четверть века до открытия Бенджамина Франклина был изобретен молниеотвод!

Невьянская башня, достигающая в высоту 57,5 метра, имеет отклонение от вертикали 1,85 метра.

Помимо меняющегося относительно земли положения, башня обладает и другой непостоянной характеристикой – в нижнем ярусе толщина ее стен составляет 2 метра, а в верхнем – только 32 см.

Невьянская башня

Согласно многочисленным легендам, Демидовы построили удивительную башню не только как символ своего могущества, но и для того, чтобы тайно чеканить здесь золотые и серебряные монеты.

Производство было расположено в подвальных помещениях, куда на работу принимали всех беглых крепостных и преступников, и при этом потом на волю уже никого не отпускали. Рассказывали даже, что бежавших мастеров заживо замуровывали в стены башни…

Все закончилось когда Невьянск неожиданно навестил ревизор из Петербурга. Тогда Демидов приказал немедленно затопить подвалы вместе со всеми, кто там находился.

Хотя многие исследователи утверждают, что рассказы о тайном производстве в Невьянской башне – не более чем легенды, слухи никогда не появляются на пустом месте. Дело в том, что в саже, которую взяли из дымоходов печей были найдены следы золота и серебра.

Невьянская башня

Возможно, втайне от государства, Акинфий Демидов выплавлял здесь драгоценные металлы, добываемые в его рудниках на Алтае. А вот затопленные подвалы башни найдены так и не были.

Мы начали осмотр башни с самого нижнего этажа, где представлена композиция, изображающая труд невольников, чеканивших фальшивые монеты.

Затем по лестнице, расположенной в очень узком проходе в стене башни, мы поднялись на второй этаж, где находился кабинет Демидова.

Невьянская башня

Осмотрев это помещение мы спустились обратно, и по винтовой чугунной лестнице отправились ко входу на третий этаж, где располагалась лаборатория.

Именно в этой комнате Демидовы могли выплавлять серебро и золото. Поэтому здесь установлен станок для чеканки монет, на котором туристам за плату предлагают самостоятельно создать самую настоящую монету.

Туристы чеканят монеты

Когда желающие закончили производство денег, мы поднялись еще выше, в так называемую Слуховую комнату. Здесь, если сказать шепотом что-нибудь в самый угол, произнесенное будет слышно отчетливо и громко в противоположном углу, расположенном наискосок.

Этот впечатляющий эффект достигается за счет сводчатой формы потолка. Согласно легендам, Демидов построил эту комнату специально для подслушивания разговоров нежданных гостей.

Однако, более вероятно, что целью ее создания явилось лишь желание удивить посетителей – еще бы, такое чудо, расположенное в глуши лесов да еще и в наклонной башне!

Потолок в Слуховой комнате

Затем мы по очень крутым деревянным лестницам поднялись на верхние этажи, где расположен часовой механизм. Нам повезло – как раз в это время куранты начали играть. В настоящее время из 20 запрограммированных мелодий звучит «Славься» из оперы Глинки «Иван Сусанин».

Апогеем нашего восхождения, конечно, было посещение балкона, откуда открывается потрясающая панорама на Невьянск…

Вид с Невьянской башни

Рядом с наклонной башней находится музей истории Невьянска, памятник основателям города – Петру I и Никите Демидову, а также Спасо-Преображенский собор.

Спасо-Преображенский собор был построен в период с 1824 года по 1830. При Советской власти здание храма было передано Невьянскому механическому заводу. В новом же тысячелетии собор был восстановлен и заново освящен 19 августа 2003 года.

Спасо-Преображенский собор

Осмотрев храм, мы направились обедать в местное кафе «Симба», адрес которого нашли на карте города, расположенной перед башней.

Конечно, цены в этом заведении нас, городских жителей, приятно обрадовали – порция пельменей здесь стоит 30 рублей. А моя подруга съела суп и отбивную с гарниром всего за 108 рублей!

Подкрепившись мы опять отправились к городскому пруду, где провели несколько часов наслаждаясь приятным видом и теплым солнцем, после чего отправились обратно в Екатеринбург.

У Невьянского пруда

Еще на сайте о туризме Anywaytrip.ru:

Усадьба Коломенское в Москве

Понравилась статья?  Как можно скорее подпишитесь на RSS или на рассылку по электронной почте и получайте новые рассказы  мгновенно!

С уважением, Мария

Предложение для блогеров – взаимная подписка на RSS или по e-mail и взаимная дружба. Сообщение о вашей подписке жду в комментариях или на mail@anywaytrip.ru

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий