суббота, 14 мая 2011 г.

Рецепт Венгерского Гуляша

Венгерский Гуляш

Будучи в Будапеште, НутлоДжеку очень понравилось одно из самых главных национальных венгерских блюд – гуляш. У нас принято называть гуляшом мясо в соусе, которое подается с гарниром. В Венгрии гуляш – это густой мясной суп. Пока НутлоДжек был на родине гуляша, он разузнал рецепт полюбившегося супа.

Рецепт приготовления гуляша достаточно прост, а сам суп невероятно вкусен. Именно поэтому это замечательное блюдо начали готовить и в других странах, при этом каждая из них привносила в блюдо свои собственные национальные традиции. Так, до нашей страны этот суп дошел в виде второго блюда.

Однако, как выяснил наш герой, и в самой Венгрии существует не один вариант приготовления гуляша. Основные ингредиенты супа – мясо (обычно говядина), лук, томат и обязательно молотая красная паприка, потому что именно паприка придает блюду его неповторимый аромат и аппетитный красный оттенок.

Гуляш В России

С остальными составляющими блюда экспериментируют чаще. В суп добавляют разные овощи по вкусу – картофель и  морковь, иногда капусту или сельдерей, фасоль и даже горох. Для густоты в суп добавляют клецки из теста, но это не обязательно, иногда суп подают из и без них.

Клецки в разных районах страны отличаются по размерам и форме. Также может отличаться и способ их приготовления – их можно варить в самом супе, можно сначала сварить отдельно, а потом добавить в суп, либо сначала обжарить, а потом доварить.

НутлоДжек, вернувшись домой, решил приготовить суп, максимально похожий на тот, что он сам ел в Будапеште.

Сначала НутлоДжек мелко порезал 2 луковицы. В глубокой сковороде на небольшом огне разогрел растительное масло, потом положил туда лук, и жарил его периодически помешивая. Самое главное – не дать луку подгореть.

Лук

Пока лук жарился, НутлоДжек порезал мясо (говядину) около 800 гр, со стороной кубика около 2х см. После НутлоДжек положил в лук молотую красную паприку (2 с половиной столовых ложки), перемешал и не более 30 секунд жарил лук с паприкой. Затем к луку и паприке добавил порезанное мясо, и все это перемешал.

Мясо

Когда из мяса выделился сок и закипел, НутлоДжек убавил огонь до минимума и накрыл сковороду крышкой. Так мясо тушилось в течение примерно полутора часов (можно тушить и 2 часа), НутлоДжек периодически подливал кипяток, не закрывая мясо полностью, когда жидкость испарялась.

Затем НутлоДжек посолил и поперчил мясо, можно также добавить и другие приправы по вкусу. После этого он переложил мясо в кастрюлю, залил его 1 литром кипятка и поставил на средний огонь.

Затем НутлоДжек почистил и порезал картофель, морковь нарезал тонкими кружочками. После того, как суп закипел положил в него овощи. Опять довел суп до кипения, убавил огонь и варил его при легком кипении минут 20 (до готовности картофеля).

Венгерский Гуляш

В конце НутлоДжек добавил в суп нарезанный тонкими полосками перец, порезанный маленькими кубиками томат, очищенный от кожицы и лавровый лист. Суп после этого варился еще минут 5.

НутлоДжек и его родные с огромным удовольствием съели гуляш, и, кстати, он получился почти таким же, как НутлоДжек пробовал в Будапеште.

Читайте по теме: Европа. Восток и Запад. Часть первая. (Будапешт)

О других путешествиях НутлоДжека читайте на страницах Блога www.anywaytrip.ru

Чтобы всегда быть в курсе обновлений подпишись на RSS или на рассылку по электронной почте!

Будем рады вашим отзывам насчет гуляша!

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий