пятница, 15 апреля 2011 г.

Место силы в Хорватии! Ровинь

 

Ровинь

Не так давно НутлоДжек прикоснулся к христианской святыне и, практически, к вечности, к церковной легенде во плоти. А произошло это в Хорватском городке Ровинь, который располагается на западном побережье полуострова Истрия, совсем недалеко от Италии…

Ровинь — это один из древнейших городов Хорватии, его основали греки еще в период между III и V веками. После греков над Ровинем господствовали римляне. В VII веке на полуострове, так же как и во всей остальной Хорватии, появились славянские племена, но им не удалось вытеснить романское население. В итоге, местные князья правили в Ровине, пока в 1283 году он, как и остальные истрийские города, не присоединился к Венецианской республике.

В венецианский период Ровинь переживал небывалый расцвет — и культурный и экономический. Именно тогда было возведено множество строений города, которые и определяют его облик. После падения Венецианской республики в конце XVIII века, Ровинь входил в состав разных государств: Австро-Венгрии, Франции, Италии, пока, после Второй Мировой Войны, не вошел вместе со всей Истрией в состав Югославии. А с 1991 года Ровинь находится на территории независимого государства Хорватия.

 

Ровинь

НутлоДжек прибыл в Ровинь вместе со своими друзьями. Один из них некоторое время жил в Ровине, потому он отлично там ориентируется, и, кстати, именно он и убедил НутлоДжека в целесообразности поездки в это прекрасное место. НутлоДжек попал в один из самых живописнейших городов Истрии. Он со своими многочисленными бухтами и близлежащими островами просто воплощение гармонии красоты природы и архитектуры.

НутлоДжек с друзьями первым делом отправились в Старый город Ровиня, его средневековый центр, расположенный на полуострове в форме капли, который когда-то давно был островом. Они гуляли по узеньким улочкам старого квартала, наслаждаясь ласковым солнцем и неповторимой архитектурой в итальянском стиле, заходили в магазинчики и перекусили по пути в очень уютном заведении.

В конце концов они дошли до самого сердца Старого города — здесь возвышается кафедральный собор святой Евфимии, пожалуй, главная достопримечательность Ровиня.

 

Собор св. Евфимии

Собор, благодаря своей 57-метровой колокольне с 4,7-метровой статуей св. Евфимии на ней, доминирует над всем городом, его видно практически из любого его уголка. Эта колокольня — самая высокая в Истрии, а по форме в точности повторяет колокольню собора Святого Марка в Венеции.

Наши друзья поднялись на нее примерно за 5 кун, и им открылся потрясающий вид на город и море, вместе с его скалистыми берегами и живописными островками. НутлоДжек был буквально заколдован этим необыкновенным зрелищем. Само же здание храма, как, впрочем, и многие хорватские церкви, выглядит довольно скромно.

Нынешний облик собора был создан в период между 1725 и1736 годами, а фасад здания, выполненный в венецианском стиле, был достроен уже в XIX столетии. До X века на этом месте находилась церковь Святого Георгия, статуя которого, кстати, и по сей день украшает главный алтарь собора. В дальнейшем велись работы по перестройке церкви, которые были окончены к 950 году.

 

Вид с Собора св. Евфимии

Примерно в тот же период, в центре здания была размещена и главная святыня собора, которая собирает тысячи паломников со всего света ежегодно, 16 сентября — саркофаг с мощами святой великомученицы Евфимии. НутлоДжек, как и многие люди, совершающие паломничество к святым мощам, прильнул к саркофагу, он ощутил неимоверное спокойствие и умиротворение… После этого НутлоДжеку рассказали церковные предания о святой.

Евфимия жила в городе Халкидоне (ныне Кадыкёй, район современного Стамбула), родители ее были христиане. Во времена гонений на христианство римского императора Диоклетиана, который ратовал за поддержание язычества как государственной религии, в Халкидоне часто проводились праздники в честь древнеримских богов.

В один из таких праздников, в честь бога войны Марса, местная христианская община тайно совершала богослужение. Это стало известно Приску, правителю города, и все ее члены были арестованы, в их числе была и Евфимия. После продолжительных мук, арестованных отправили на суд к Диоклетиану. Только молодую Евфимию Приск оставил в городе, пытаясь соблазнить.

Фреска XVII века (церковь Троицы в Никитниках, Москва)

 

Но Евфимия отвергла предложения Приска, ярости его не было предела. Ее подвергали разнообразным истязаниям, но, благодаря Божьей помощи, она оставалась невредимой. Тогда Приск велел отдать ее на растерзание диким зверям. Когда Евфимию вели на растерзание, она молилась, чтобы Господь послал конец ее мучениям.

После того, как святая окончила молитву, на нее выпустили зверей — львов и медведей. Но они, вместо того, чтобы растерзать ее — начали лизать ей ноги… Только один медведь нанес ей рану, и тогда раздался голос с небес, призвавший ее в горние обители. В ту же минуту Евфимия предала дух свой Господу. Это было 16 сентября 304 года.

Родители похоронили Евфимию в окрестностях Халкидона. Позже, над ее могилой построили храм. В этом храме в 451 году проходили заседания Четвертого Вселенского собора, на котором шли споры православных с монофизитами о двойственности природы Иисуса: божественной и человеческой. По преданию, этот спор решено было исчерпать через обращение к самому Богу, посредством мощей святой Евфимии.

Мученичество святой Евфимии. Фреска в соборе Ровиня

 

Ее рака была вскрыта, на грудь Евфимии положили 2 свитка: с православной и монофизистской трактовкой веры, после чего раку опечатали в присутствии императора. Три дня участники собора постились и усиленно молились, на четвертый гроб открыли.

Свиток православных великомученица держала в правой руке, свиток же монофизитов лежал у нее в ногах, более того, святая протянула руку как живая, и подала свиток православных императору и патриарху. В память об этом чуде, в православной церкви существует особое празднование, совершаемое 11 июля, в честь Святой Евфимии.

После завоевания Халкидона персами, в 617 году, мощи святой были перенесены в Константинополь. При императоре Константине V, который был поборником иконоборчества (религиозно-политическое движение VII – начала IX веков, направленное против икон), мощи были выброшены в море. И, согласно преданию, были обнаружены у Лимасола, где и хранились тайно, до тех пор, пока императрица Ирина в конце VIII века торжественно не вернула их в Константинополь.

Однако, в 800 году святые мощи таинственно исчезли из Константинополя, и были обнаружены уже в Ровине. Это было, конечно, воспринято как чудо местными жителями. Именно для саркофага была перестроена церковь и переименована в собор Святой Евфимии.

Вот так, в Ровине, НутлоДжек прикоснулся к вечности. Он проникся судьбой святой Евфимии, а сам городок, со своими потрясающими видами и волшебной историей, хранящей наследие стольких наций, навсегда остались в сердце НутлоДжека.

О других приключениях НутлоДжека читайте в Блоге www.anywaytrip.ru . Чтобы узнавать первым о новых путешествиях НутлоДжека вы можете подписаться на RSS !

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий